発酵食品ソムリエって?特徴・カリキュラム・おすすめな人・教材は?

納豆やヨーグルトなどの発酵食品は、健康や美容に良いと言われている食品です。

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健康的な食生活を送るため、積極的に発酵食品を取り入れている人も多いのではないでしょうか。

発酵食品ソムリエは、発酵食品の正しい知識を学べる資格です。

ユーキャンでは、在宅で学べる発酵食品ソムリエの講座が開設されました。

今回の記事では、発酵食品ソムリエの特徴やカリキュラムなどについて紹介していきます。

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発酵食品ソムリエって?

スクール名金額
(税込)
学習期間
ユーキャン39,000円4ヶ月

発酵食品ソムリエとは、発酵食品の正しい知識を身につけ、より健康的な食生活を送れるようになる資格のことです。

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納豆、味噌、ヨーグルトなどの発酵食品は、腸内環境を整えたり免疫力をアップしてくれます。

正しい知識で発酵食品を取り入れることにより、体の中から健康的で美しくなれるでしょう。

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発酵食品ソムリエの講座の特徴は?

本当の知識をわかりやすく解説

ユーキャンの発酵食品ソムリエ講座は、発酵学の第一人者である小泉武夫先生が率いるNPO法人の発酵文化推進機構が監修しています。

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その道のプロが監修していることもあり、本物の知識を得ることができる内容です。

勉強に使うテキストは、写真やイラストを用いて分かりやすい構成にしてくれているので、難しい発酵学の知識も楽しく学べるでしょう。

発酵食lifeを楽しむことができる

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ユーキャンの発酵食品ソムリエ講座は資格の勉強だけでなく、実生活に使える知識を身につけることが可能です。

副教材として、自家製味噌や甘酒の作り方が分かる「発酵食品手づくりDVD」や「健康発酵レシピ85」などが用意されています。

発酵食品を使った本格レシピを覚えて、暮らしの中に手軽に取り入れていきましょう。

自分のペースで無理なく資格が取れる

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資格の勉強や資格認定試験は、在宅で取り組むことができます。

1日の勉強時間は約20分程度の短い時間でも、期間内に全ての内容を学べます。

そのため、忙しい主婦や社会人でも最後まで受講できるでしょう。

仕事前にカフェで30分間勉強するなど、自分に合った学習スタイルで勉強を続けることが可能です。

発酵食品ソムリエのカリキュラムは?

1.発酵の基本から学ぶ

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発酵食品ソムリエの講座は、まず発酵の仕組みや発酵をもたらす微生物についてなど基本的な知識を学びます。

発酵の基礎を身につけることで、

  • なぜ体に良いか?
  • 生活にどう取り入れたら良いか?

などが理解できるようになるでしょう。

日本食の中では、昔から活用されている麹の魅力についても詳しく勉強します。

2.健康的な食生活の実践を学ぶ

発酵の基礎を学んだ後は、世界の発酵食品その歴史・製法・健康効果腸内環境を整える方法を学びます。

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健康には、腸内にいる微生物が大きく関係していると言われています。

腸内環境を整えれば、ガンや生活習慣病など様々な病気を未然に防ぐことができるでしょう。

テキストではヨーグルトやチーズ、パンなど、日本人に馴染みがある食材についても紹介されています。

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実際に食べたことのある食材について学べるため、今後の食生活に取り入れやすいでしょう。

3.DVDを使って発酵生活を楽しむ

資格の勉強と並行して、発酵食品の作り方を実際に学べる「発酵食品手づくりDVD」を見て学ぶことができます。

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このDVDでは、家庭で簡単に作れる自家製味噌や糠漬けのレシピを習得することが可能です。

料理している映像を目で見ながら学べるので、自分だけですぐに作れるようになるでしょう。

4.発酵食品ソムリエ試験に挑戦

テキストで学んだ後は、添削課題を受けて認定試験に挑戦します。

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添削回数は3回で、最後の1回が資格認定試験です。

試験はマークシート方式となっており、70点以上が合格とされています。

発酵食品ソムリエでは不合格の場合、3回まで再受験が可能です。

決められた受講期間内に添削課題を提出し試験に合格すると、発酵食品ソムリエの資格を取得できます。

資格試験は在宅受験で、好きな時間に受けることが可能です。

落ち着いた環境を整えて、発酵食品ソムリエの資格試験にチャレンジしましょう。

発酵食品ソムリエの教材やテキストは?

楽しく身につく

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メインテキストは2冊あり、写真やイラストをたくさん取り入れた内容です。

オールカラーのテキストなので、難しい発酵学の内容も分かりやすくまとめられています。

文字だけでなく、目で楽しみながら知識を学ぶことができるでしょう。

発酵食品100種類の図鑑

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副教材の中には、発酵食品100種類を収録した「発酵食品図鑑100」があります。

ふなずし、このわたなどの日本食品の他、ニョクマムやゴルゴンゾーラなどの世界の発酵食品が一冊になっている図鑑です。

その他にも各発酵食品の

  • 基本情報
  • 食べ方
  • 使い方
  • 保存方法

などの情報も紹介されています。

また食材の豆知識がワンポイントとしてまとめられており、発酵食品ソムリエとしての教材にもなる一冊です。

SNS映えするレシピ集

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簡単でおいしく体に良いレシピが載った「健康発酵レシピ85」も準備されています。

レシピ集には、定番のおかずからおつまみやスイーツまで、様々な種類のレシピが紹介それており、おいしいだけでなく、見た目が素敵なレシピが取り揃っているので、SNS映えするおしゃれな料理を身につけられます。

簡単に分かるDVD付き

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副教材の中には、映像で発酵食品の作り方を学べる「発酵食品手づくりDVD」もあります。

DVDに収録されている内容は、

  1. 塩麹
  2. 甘酒
  3. 自家製味噌
  4. 納豆
  5. 糠漬け
  6. ヨーグルト

です。

作り方のコツや保存方法、アレンジレシピなども収録されており、自宅で簡単に発酵食品が作れるようになります。

自分で選んだ食材で作った発酵食品を食卓に取り入れ、より健康的な食生活を目指しましょう。

発酵食品ソムリエはこんな人におすすめ!

食事で健康を意識している人

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発酵食品ソムリエは、食から健康を意識している人にぴったりの講座です。

健康的な食生活は、病気の予防に役立ちます。

発酵食品は、病気の根源とも言われている腸内環境を整えてくれる役割があり、タンパク質や糖を分解し別の成分に変えてくれます。

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そのため、消化しやすく栄養の吸収率が良いです。

また、免疫力を高めたり、アレルギーを緩和したりなどの効果も期待できます。

調味料に味噌や醤油を利用したり、朝に納豆やヨーグルトを食べるなど、毎日の食生活の中に発酵食品を積極的に取り入れましょう。

発酵食品を美容に活かしたい人

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発酵食品は、美容にも良いと言われています。

例えば、甘酒にはコウジ酸が含まれており、メラニン色素の生成を抑えたり、シミやそばかすを防いでくれます。

また、麹に含まれる消化酵素は、肌や皮膚を作るのを助けてくれるアミノ酸を生成してくれるのです。

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毎日食事に取り入れることで、美肌効果も期待できます。

また、抗酸化作用が期待できるため、肌荒れ防止にもなります。

その他にも、酸化を抑えることで、肌トラブルが起きにくくなる効果が期待できるでしょう。

発酵食品ソムリエになって、健康と美容を手に入れましょう

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発酵食品ソムリエは、発酵食品について正しい知識を身につける講座です。

ビジネスに役立つだけでなく、実生活の献立にも活用することができるでしょう。

発酵食品ソムリエは自宅で資格試験を受けられるので、忙しい人でも取得しやすい資格です。

健康や美容に興味がある人は、ぜひ発酵食品ソムリエに挑戦してみてくださいね。

まずは資料請求から!

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資格・通信講座のサイトから資料を取り寄せることが可能です。

実際に合うか合わないかを確認する方法として、それぞれの講座を資料請求して比較することをオススメしています。

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